• Capitale: Oslo
• Fuso orario: è lo stesso dell’Italia (UTC/GMT
+1); ora legale come in Italia
• Lingua: norvegese, ma è diffuso e parlato anche l’inglese
• Religione: protestante luterana oltre 80%, mentre tra le
comunità cristiane la principale è quella cattolica,
ma sono presenti anche altre religioni, tra cui quella islamica
• Moneta: Corona norvegese (NOK)
• Vaccinazioni obbligatorie: nessuna
• Telefonia: prefisso per l’Italia: 0039; prefisso dall’Italia:
0047
I mesi ideali per recarsi in Norvegia vanno da maggio a settembre perché il clima è mite, ma chi vuole sciare, visitare la Lapponia e ammirare l’aurora boreale deve andare durante il periodo invernale.
I mesi estivi, da giugno ad agosto, sono contraddistinsti
da tempo variabile: può essere bello e far caldo come far
fresco e piovere. Si possono visitare tutte le regioni della Norvegia
grazie alle giornate più lunghe e le temperature piacevoli;
a nord del Circolo Polare Artico si assiste anche al fenomeno del
Sole di Mezzanotte che non tramonta mai.
A maggio e a settembre, invece, il tempo è abbastanza mite
e il cielo è sereno.
In inverno, ovvero da dicembre a marzo, ci si può recare
in Lapponia, vedere Oslo e il sud del Paese e si potrà partecipare
alle tipiche attività invernali quali lo sci, la motoslitta
o la slitta trainata dai cani, e, se si è fortunati, si potrà
ammirare il fenomeno dell’aurora boreale.
• Provare l’esperienza del treno panoramico
da Oslo a Bergen
• Fare l’escursione Norway in a Nutshell
• Prendere la funicolare a Bergen
• Percorrere la strada atlantica da Molde a Kristiansund
• Visitare le Lofoten e Vesterålen
• Andare a “caccia” di orsi polari alle Svalbard
• Prendere il Postale per ammirare i fiordi dal mare
• Fare una foto nel punto più a nord dell’Europa:
Capo Nord
Pietanze:
• Pesce, quale baccalà, stoccafisso, salmone fresco
e salmone affumicato (Røkt Laks) e merluzzo artico
• Pesce esiccato detto klippfisk o klippfisk
• Carne, come renna, alce, agnello, cervo, anatra, pollo
• Fenalar
• Farikar
• Polpette
• Porridge di riso
• Rommegrot
• Brunost
• Gravlaks
• Rakfisk
• Morr
• Formaggi, come geitost
Dolci:
• Marmellate fresche
• Multekrem
• Valnott lukket
Bevande:
• Succhi di frutta freschi
• Acquavite
• Birra, quali Hansa, Ringnes, Frydenlund
• La carta d’identità o il passaporto
con validità per tutto il periodo di permanenza nel Paese
• La propria patente di guida italiana in corso di validità
• Una macchina fotografica bridge o reflex
• Kit di farmaci
• Una presa schuko per le prese elettriche, il voltaggio è
di 220 volt, come in Italia
• Una giacca a vento calda e impermeabile in tutte le stagioni
• Il cappello di lana, la sciarpa e i guanti in tutte le stagioni
• Delle magliette a maniche corte per l’estate
• Delle scarpe comode in Gore-Tex per camminare
• Abbigliamento tecnico per l’inverno
• Le ghette e le scarpe con suole antiscivolo in inverno